Английский для малышей. Как научить ребенка английскому?


english for kidsМногие родители понимают необходимость изучения английского языка детьми в раннем возрасте (до 7 лет).  О том, когда начинать учить английский с ребенком, читайте в статье «Английский для детей. Когда начинать учить английский с ребенком?». И несмотря на то, что английский для малышей становится все более необходимым, приступить к занятиям родители иногда никак не решаются — не знают как. Итак, сегодня мы рассмотрим некоторые подходы и способы изучения английского языка детьми и Вы узнаете, как научить ребенка английскому. Замечу, что обучение ребенка английскому языку имеет много общего с обучением взрослого (читайте статью «Как улучшить английский. Советы по изучению английского языка.»)

  1. The English Channel “Baby TV”.
    Замечательный детский канал на английском, который, как магнит, притягивает детей независимо от возраста. Не зная и толком не понимая, о чем говорят герои английских передач, дети сидят перед экраном, полностью поглощенные происходящим, пассивно впитывая короткие английские фразы, слова, вопросы. Безусловно, родителям нужно быть рядом, ведь основной груз ляжет на них: кратко комментировать происходящее, записывать полезные фразы в блокнот, с тем,  чтобы потом отработать их с ребенком в похожих ситуациях. Английская речь героев предельно понятна, хоть и без субтитров. “Emma’s Theatre”, “Charlie and the numbers” и много-много других программ — таких занимательных и таких увлекательных!

  2. Стихи и песни на английском для детей (и не только) в видео формате успокоят самого капризного ребенка.
  3. Английский с Хрюшей и Степашкой.
    Многими любимые герои «Спокойной ночи, малыши» Хрюша, Степашка, Каркуша, Филя вместе с тетей Юлей в самой простой и доступной форме, начиная с самых азов предлагают Вам целую серию уроков по английскому языку.
  4. Мультфильмы на английском.
    Можно начинать смотреть в любом возрасте. Например, серии про Muzzy, Pippi Longstocking, Peppa Pig и много других. Ваш ребенок сам Вам подскажет, что ему больше нравится. Возвращайтесь к этим сериям снова и снова – не заметите сами, как начнете петь английские песенки из мультфильмов и цитировать героев!
  5. Magic English.
    Заслуживает отдельного внимания — видео уроки на основе Диснеевских мультфильмов с английскими субтитрами!
  6. Flash cards.
    Для лучшего запоминания лексики делайте такие карточки вместе с ребенком. Работать с ними желательно так же, как с карточками Домана – по принципу “снежного кома” (увеличивая нагрузку с каждым днем). Подробнее про флеш-карточки читайте в статье «Flash cards для изучения английских слов».
  7. Составлять рассказики на английском.
    Если Вы ходите на курсы или берете уроки английского частным образом, то закреплять полученные знания можно с ребенком, учитывая его возрастные особенности, конечно. Например, разговорная тема «My life without money» будет вряд ли понятна маленькому ребенку.  А такие как “About myself”, “My family”, “Travelling”, “Food” вполне будут интересны 3-летнему ребенку.  На основе собственных текстов о себе составьте небольшие рассказики вместе с ребенком про его жизнь, запишите вместе на отдельные карточки и повторяйте, время от времени меняя тему.
  8. Составлять диалоги на английском.
    Помимо запоминания новых конструкций Ваш ребенок сам сможет вести с Вами диалог. А это уже приближение к реалиям жизни. Детальнее про диалоги читайте в статье «Диалоги на английском заучивайте наизусть».
  9. Описывайте на английском свои действия.
    Например, когда Вы рисуете вместе с ребенком, лепите из пластилина, теста, глины; готовите еду, убираете… Провоцируйте ребенка на диалог.
  10. Грамматику подавать через говорение.
    Нет смысла объяснять всю грамматику маленьким детям. Лучше просто делать акцент на изучении новых слов, а грамматические конструкции типа: ”There is/are ”, “I’ve got”, “I can see”, времена The Present Simple, The Present Continuous, The Past Simple и т. д. просто использовать в своей речи в разных ситуациях, постепенно расширяя знания детей о них. Хотя у меня есть реальный пример, когда 3-летка отлично понял мое объяснение образования множественного числа имен существительных и после этого, впоследствии,  начал добавлять к ним окончание — s в своих играх.
  11. Настольные игры — на английском.
    Как говорил герой мультфильма “Путешествие вокруг света за 80 дней”: ”Используй все, что под рукою, и не ищи себе другое”. Договоритесь с ребенком, что в некоторые игры Вы будете играть с ним ТОЛЬКО на английском (желательно, чтоб в этих играх присутствовали картинки). Например, лото, домино… Используйте любые игры на родном языке.
  12. Создайте искусственно англоязычную среду дома.
    Чем чаще ребенок будет слышать английскую речь в доме, тем быстрее запустится механизм говорения. Окружите его и себя английским. Для этого ставьте английские песенки, аудиосказки, стишки каждый день – Вы сами узнаете много нового!
  13. Развесьте карточки со словами
    На кухне, в детской, в туалете, меняйте темы, например, каждую неделю.
  14. Учите сразу фразы, короткие предложения.
    Слова — основа любого языка, но мы говорим не отдельными словами, а предложениями. Поэтому выучите 4-5 полезных вопросов, которые Вы сможете задать, обращаясь к ребенку, например, “Would you like an apple?”,  “Are you hungry/thirsty?”, “May I help you?”, “Do you like this cartoon?” и старайтесь их использовать при удобном случае. Также продумайте ответы ребенка на эти вопросы и ненавязчиво подскажите, как можно ответить.
  15. Будьте наблюдательны.
    Улавливайте интересные фразы из фильмов, мультфильмов, реклам на английском, продуктов питания. Делайте с ними flash cards и учите с ребенком.
  16. Книги для детей на английском языке.
    Например, издательства “А-ба-ба-га-ла-ма-га”. Да, их там не много. Но много и не надо. Лучше сосредоточиться на нескольких книжках и детально их разобрать: “The Brave Little Airplane”, “The Snow Queen”, “Balloon Fish” – они популярны во многих странах.

Английский для малышей. Этапы в обучении ребенка английскому языку

Для себя я выделила несколько этапов в обучении ребенка английскому языку:
1. Вы обращаетесь к ребенку на английском – ребенок отвечает на родном языке (отвечает адекватно ситуации).
2. Вы обращаетесь к ребенку на английском – ребенок отвечает Вам на родном языке с некоторыми английскими словами. (отвечает адекватно ситуации).
3. И, наконец, Вы – на английском, ребенок – на английском!!!
Начинайте с малого, не спешите, чтобы самим не запутаться, и ребенка не перегрузить.

Самое важное! Все вышеперечисленные способы и методы – это только ДОПОЛНЕНИЕ! Дополнение к самому важному пункту! Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок знал английский, нужно ПРОСТО РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ НА АНГЛИЙСКОМ! Это – в идеале.  Это я считаю лучшим ответом на вопрос: “Как учить английский с ребенком?”. По дороге из садика, школы, на прогулке, в машине, в очереди в супермаркете … Таких ситуаций ровно столько, сколько раз Вы остаетесь один на один с ребенком. Главное, естественно,  не перегнуть палку – ребенку это может просто надоесть, ведь родной язык он знает и понимает прекрасно, он не задумывается, когда разговаривает на нем. Для любого взрослого человека, изучающего иностранный язык, общение на английском связано в некоторой мере с определенным стрессом – боязнь сделать ошибку в английском или забыть нужное слово, опозориться перед коллегами, друзьями, растеряться и вовремя не перевести то, о чем Вас попросили… Что же говорить о ребенке, скажем,  лет 5? Мне мой старший сын иногда прямым текстом говорит: ”Мама, я не хочу больше на английском!” Но через некоторое время он сам начинает рассказывать любимую сказку или петь английскую песенку. Учить английский с ребенком нужно с хорошим настроем, без напряга. Ваши занятия должны быть интересны, в первую очередь, Вам лично, тогда и сын или дочь с удовольствием будут заниматься.

Но здесь есть одно «но». Хорошо, если у Вас высокий уровень, или, даже если Вы давно изучали английский, то легко сможете вспомнить слова и грамматику либо самостоятельно, либо взяв несколько уроков у педагога. Но что делать тем, кто не знает английского или совсем все забыл? Разговаривать на английском с ребенком нужно правильно, без ошибок, которые ребенок может просто запомнить на всю жизнь! А переучивать, сами понимаете, занятие неблагодарное. Без сомнения, многие родители, сомневаются в правильности своей речи, и в таком случае — опасно учить другого. Ведь мы можем научить только тому, в чем сами разбираемся и знаем наверняка. Тогда, конечно, следует довериться хорошему учителю английского языка, который сможет заинтересовать ребенка своим предметом, увлечь через игру, поддерживать мотивацию и желание учиться. Потому что для детей дошкольного возраста игра – это основной вид деятельности, через который они учатся всему, и английскому в том числе. Сейчас множество центров раннего развития, где предлагают английский для малышей. Будете учить язык вместе.

Все, о чем я написала в статье, касается только моего опыта, моих личных, наблюдений и выводов. В свое время я тоже искала варианты и думала о том, как учить английский с ребенком, поскольку в основном преподаю английский взрослым. Но на 100% могу сказать, что все эти способы изучения английского для малышей работают, потому что я их все переживаю со своими детьми и вижу положительную динамику.

Дорогие читатели блога! Мне будет очень приятно узнать Ваши комментарии к  этой статье, Ваши замечания и рекомендации. Буду признательна, если поделитесь своим опытом, тем, как Вы учите английский со своими детьми.


Английский для малышей. Как научить ребенка английскому?

11 thoughts on “Английский для малышей. Как научить ребенка английскому?

  • 10.03.2013 на 19:16
    Постоянная ссылка

    Моя донька обожнює пісеньки на англійській мові. На youtube маю цілу підбірку. Включаю їй з півроку ))) Зараз 1 і 3 місяці )) Танцює під них, підспівує. Наприклад, каже «clap-clap» замість «хлоп-хлоп».
    Ще любить Baby Einstein. Там дуже просто і зрозуміло подають матеріал.

    Ответить
  • 18.03.2013 на 13:48
    Постоянная ссылка

    Леночка, спасибо Вам большое за статью!
    Решила для начала распечатать карточки, разукрасить их с малышом и по ним учить слова, надеюсь так будет запоминаться лучше. На выходных смотрели мульфильмы из серии Бейби Энштейн, выучили чашку и миску :-). Малышу было интересно.
    К сожалению не получается у меня постоянно говорить с малышом на английском, но я решила повторять названия предметов сразу на 2 языках: русский и английский. Даже просто в повседневной жизни.
    Надеюсь этого хватит для начала.

    Ответить
    • 19.03.2013 на 22:10
      Постоянная ссылка

      Ирина, мне приятно, что Вам понравилась статья:) Надеюсь теперь, что на практике Вы сможете применить мои рекомендации. Еще хорошим подходом будет обсуждать любимую тему с ребенком на английском. Например, если он любит животных, то легко запомнит их названия на английском, когда будет их расставлять, складывать. Потом добавьте к этой же теме цвета, счет, кто что кушает, где живет, составляя утвердительные предложения. После этого отработайте вопросы к этим ответам и отвечайте пока сами на них (в присутствии ребенка, конечно:), постепенно знакомя с новыми фразами. Потом выбирайте другую тему и так далее… Повторюсь: будьте наблюдательны — записывайте фразы из детских песенок, видео, заучивайте их и употребляйте регулярно при случае.

      Ответить
  • 19.03.2013 на 18:38
    Постоянная ссылка

    Лена, а Вы сразу 2х учите английскому? Со скольки начали заниматься со старшим?
    Я вот только в этом году (4 года и 3 месяца) решила отдать сына на занятия. Дома учим слова и парочку стихов (не идут они что-то никак). Вот обычно и всё наше обучение пока.

    Ответить
    • 19.03.2013 на 22:42
      Постоянная ссылка

      Таня, Вы частично знаете мою ситуацию:) Поскольку я вплоть до самих родов преподавала (прекратила все проекты на 8-9 мес.), то, вероятно, это имело положительное влияние на восприятие английского детьми. Я фанатично развесила по всей квартире английские плакаты и наглядности, и периодически ненавязчиво обращаю на них внимание детей. Начала занятия со старшим рано, где-то в 1 — 1.5. Но в основном старалась и стараюсь просто общаться на английском (и делаю все, о чем писала в статье). Младший (1 год и 8 мес.), конечно же, все слышит, и сам пытается что-то лепетать. Например, несколько дней назад начал отвечать на вопросы из видео старшего сына (4.7) — «Johnny, papa, ha-ha-ha» (http://www.youtube.com/watch?v=P1H6iODKUsY — это видео про Джонни на 7 минуте — 6:27). Таня, Вы все правильно делаете. Понаблюдайте за сыном на занятиях, поговорите с его учителем, дома закрепляйте пройденный на уроке материал, и, главное, не заставляйте. Не идут стихи — поставьте Magic English, не хочет Magic English, купите книжку красочную на английском и выучите пару слов-фраз из нее… Пробуйте, у Вас точно все получится — Вы же Advanced student!:)

      Ответить
  • 03.04.2013 на 11:47
    Постоянная ссылка

    Расскажу про наши успехи.
    У сына период активного запоминания всех слов, английский не исключение и я решила не терять момент. Мы теперь повторяем на английском все, что видим вокруг: деревья, небо, птицы, солнце. Запоминает и правда очень быстро. Оооочень полюбил английские песенки, я стараюсь песенку дополнять движениями. так получается ассоциация слово-движение. Особенно хорошо получается с этими песенками:
    http://www.youtube.com/watch?v=bRE3t0qvDTE
    http://www.youtube.com/watch?v=Rz96rTGRJrI

    В планах доехать на Петровку и купить флеш-карточки, потом напишу про результат.

    Ответить
    • 05.04.2013 на 23:31
      Постоянная ссылка

      Спасибо, что делитесь опытом, Ирочка! Прекрасно то, что Вы смогли заинтересовать сына — желаю Вам поддерживать его интерес к английскому языку!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *