Загадочный синдром «Аполлона» (Apollo Syndrome) - English Voyage


apollosyndromeЗагадочный синдром «Аполлона» (Apollo Syndrome) действительно представляет собой полный парадокс ожиданий и результатов и после того, как есть шанс «побыть» и потворить внутри этого синдрома, понимаешь его глубину и важность в корпоративной культуре и методах тимбилдинга (team-building). Мне посчастливилось дважды испытать на себе действие этого синдрома: в первый раз это случилось в спровоцированном сценарии в глубинке норвежских гор,

где нас разбили на команды и буквально заставили после целого дня перехода в горах на лыжах -таки копать иглу для ночевки; второй раз был более прозаичен, однако не менее эффективен – ситуация с синдромом была основана на опыте в тех самых горах плюс городского типа тимбилдинг в крупной компании и решение реальных бизнес кейсов (business cases).

Кто и зачем придумал синдром Аполлона

Впервые этот синдром и сопутствующий феномен открыл гуру тимбилдинга доктор Мередит Белбин. Он собрал в одну команду блестящие умы, бизнес-дарования и дал им соответствующие задания. Однако команда не просто не смогла обогнать другие команды, что называется «попроще», но также и с треском проиграла почти всем другим командам. Вопреки возлагаемым надеждам и большим ожиданиям. В чем же была скрыта суть проблемы такой команды? Конечно же, в ее «звездности» и по сути равности по способностям. Участники команды были все в той или иной степени равны, без иерархии по отношению друг к другу, потому и подчиняться не были обязаны, да и не желали. К тому же каждый член команды считал себя правым и с трудом воспринимал другую точку зрения. Возникновение лидера в такой команде воспринималось крайне отрицательно, ведь каждый хотел руководить процессом. И да! Задачи для таких команд всегда носят срочный, важный характер, например, как с нашей иглу на 8 человек. К слову, само слово «igloo [‘ɪgluː]», то есть пещерка-жилище для ночевки под вершиной горы прямо в снегу, я узнала именно там, под той самой вершиной, полностью вымотанная 12-часовым переходом на лыжах с 20 кг рюкзаком за спиной и многократными падениями. И после всего этого нас «просят» подняться еще на некую высоту и начать выкапывать – до заката! – дырку в снежном покрове горы, который мог и обвалиться, на вместилище для 8 человек в спальных мешках.

Синдром «Аполлона» и английский язык или как построить иглу

igloo Нас было 32 человека, 4 группы по 8 человек. В каждую группу были отобраны коллеги из разных стран и разных национальностей. Вот мы и говорили все на английском языке. И задача стояла очень крутая – ведь больше других мест для ночлега не было. Да, нам давали советы и потом уже проверили наш вырытый «шедевр», чтобы он не обвалился на нас ночью. И все же: мы копали там порядка 4-5 часов. Первые пару часов была суета, суматоха, неразбериха, гнев, нытье, бунт. Мы все уже были до этого хорошими приятелями и коллегами, и не хотели терять лицо и ссориться. Все такие вот вроде как умницы с лидерскими качествами и талантами. Однако мы все дико устали под вечер. Итак, в течение первых 2х часов у нас ничего не происходило. Никто не знал, как копать, сколько копать, куда копать, как распределить на группу нагрузку; кто-то должен был следить за временем, кто-то вообще стал замерзать. К нам даже подходили организаторы и как-то пытались нас вразумить. Никто не хотел брать на себя ответственность. Потом время стало «поджимать», и мы мобилизовались. Лидера так и не возникло, но возник организатор, который стал следить за временем, за вахтами, чтобы копали все и каждый в разных мини-группах. Иные утаптывали снег, помогали шутками. И вот все свершилось! Куда же исчезла звездность? Как мы там смогли побороть себя и друг друга? Об этом чуть ниже. Но английский язык стал универсальным языком переговоров, компромисса и открытия в себе новых граней.

A Team Building Technique

igloo Вторая история была основана на первой: в рамках тимбилдинга в компании я вызвалась поведать о таком интересном синдроме, тем более что знала, что у нас в компании такой опыт был бы крайне полезным. Подготовила презентацию, показала все в «красках». После чего как бы сама собой возникает похожая ситуация, когда нас делят на группы и дают задания на время, причем реальные бизнес-кейсы. Здесь мы равными не были. В каждой группе были и директора, и менеджеры, и специалисты. Но задание и срок всех объединял. И опять мы столкнулись с тем же синдромом: всякий был уверен, что он лучше знает, как начать и что сделать. А потом, видимо навеяла моя презентация, меня вдруг группа сама попросила координировать все действия, и мы очень быстро справились, поскольку уже был опыт, все роли были распределены по талантам и способностям: кто-то обнаружил в себе дух архитектора, и мы из соломинок для сока выстроили Эйфелевую башню. Уже и не помню, зачем! Кто-то следил за временем, кто-то бегал и искал по всему зданию соломинки, кто-то решил нас угостить чаем в самый разгар спора, какую соломинку следует воткнуть на вершину башни. И опять: вся звездность вышестоящих улетучилась, все стали командой, все прислушивались друг к другу и шутили.

В чем же секрет провала и секрет успеха команд с загадочным синдромом «Аполлона» (Apollo Syndrome)?

Из опыта, провал происходит на начальной стадии притирки мнений и талантов, и, если команда не возьмет себя «в руки», результат будет нулевой. С другой стороны, знакомство и даже симпатии членов такой команды тоже играют плохую роль на деле: никто не хочет никого обидеть или затенить, никто не хочет, чтобы затенили и его/ее. А что же приводило команды к успеху? С одной стороны, взаимное уважение на право выполнять всякую работу в команде, понимание необходимости выбрать одного из членов группы координатором – не обязательно лидером или руководителем – а именно «координатором» (coordinator role). Обязательным условием стали жесткие сроки (deadlines) и вполне конкретные цели (objectives/aims/goals/purpose). Из таких задач появлялись действительно интересные проекты и идеи, возникала командная синергия. Да и иглу у нас не обвалилась за ночь, хотя я так и не смогла уснуть — все сторожила потолок и стены. Наверное, многим новоиспеченным или сложным командам следовало бы пройти испытание синдромом «Аполло». Из него каждый игрок в команде не теряет, а приобретает, осознает о себе что-то новое. И, конечно же, ключевое слово в такой команде – коммуникация. Английский язык на сегодняшний день по-прежнему остается универсальным средством общения международных команд и помощником в разрешении дилеммы синдрома «Аполлона».

Автор статьи — преподаватель онлайн-школы English Voyage Елена Каришман

Языковые привычки — 5 полезных ритуалов
Как вести корпоративный блог на английском
Предложения на перевод с озвучкой
Аудиодиалоги на английском с озвучкой
Correct the mistakes. Error Hit list 2.
Типичные ошибки в английском. Beginner Top 10.
Типичные ошибки в английском. Elementary Top 10.
Типичные ошибки в английском. Intermediate Top 10.
Типичные ошибки в английском. Upper-Intermediate Top 10.

Загадочный синдром «Аполлона» (Apollo Syndrome)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *