Год по обмену в США

ya-

Многие мечтают учить английский за границей. И не просто учить, а ВЫучить. Поскольку, как показывает практика, нет более эффективного способа, чем полное погружение в англоязычную культуру, особенно в юном возрасте. Международная организация YFU предлагает культурно-образовательные программы для детей и подростков во всем мире, в том числе и в Украине. С YFU вы сможете провести год по обмену в США, подтянуть свой английский в Великобритании либо продолжить обучение в стране своей мечты.

Для киевской старшеклассницы, талантливой и обаятельной девушки Александры Егоровой, финалистки шоу «Україна сльозам не вірить» такой страной мечты стала Америка.

— Саша, почему ты выбрала именно Америку, почему решила провести год по обмену в США?

— Меня сюда привела моя мечта 6 лет, поэтому быть здесь — огромнейший подарок судьбы. А поскольку я выросла в творческой семье (мама — Снежана Егорова, папа — Семен Горов), тема кино и театра для меня насущная, это моя жизнь.

time-scare Помню, как однажды я сказала: «Мам, знаешь, я буду Голливудской актрисой». «Почему Голливудской?» — удивилась мама. «Я так решила, просто решила, что должна быть в Голливуде.»(Покорив сердца зрителей шоу «Україна сльозам не вірить» и заняв второе место по итогам зрительского голосования, Александра Егорова получила возможность пройти курс в Институте театра и кино Ли Страсберга . — прим. автора) И программа обмена студентов YFU — один из важных шагов, которые ведут к моей цели. Я бесконечно благодарна своим родителям и организации YFU за возможность жить и учиться целый год в Ellwood city, Pensylvaniya.

— Жесткий был отбор кандидатов на программу?

— Да, были некоторые сложности, ведь все студенты должны сдать тест по лексике, аудированию, говорению и грамматике, с которой у меня были определенные проблемы. Но я много дополнительно занималась, старалась, и, поверьте, ни разу не пожалела, что приложила столько усилий и достойно сдала тест.

— Саш, как Америка — не разочаровала тебя? Назови 5 вещей, которые тебе здесь нравятся.

— Нисколько не разочаровала, наоборот! Во-первых, что меня удивило, так это патриотизм американских школьников, потому что перед занятиями все студенты произносят короткую молитву флагу, тем самым выражая свою верность и уважение Америке. Это значит, что они очень уважают свою страну, берегут ее и молятся за ее процветание и благосостояние. Это очень трогает.

Во-вторых, мне нравится американская еда. Конечно, я скучаю по украинской кухне, но огромнейший выбор местных блюд поистине впечатляет — от вегетарианских до junk food.

me-and-ny-friend

В-третьих, люди. Открытость, искренность и доброжелательность американцев подкупает, это не может не нравиться. Интересно то, что здесь я ни разу не злилась на людей.

В-четвертых, школа. Мне импонирует система образования американских школьников и то, что мы не пишем много на доске, а в основном работаем с раздаточным материалом — распечатками (handouts), которые учителя готовят к каждому уроку. Такой план урока помогает сконцентрироваться, ведь все ученики следят за речью учителя и выполняют задания по ходу, например, заполняют пробелы (fill the gap). Следовательно, ты всегда находишься в уроке, что очень организовывает, дисциплинирует и помогает быть в фокусе. Что еще бросается в глаза, так это отношения «учитель — ученик». В США учитель — твой друг, не грубый, но добрый, толерантный и понимающий. Мне интересно в школе, хочется идти туда, потому что учителя здесь уважают детей, их мнение и свободу.

And last but not the least point (хоть и последний, но не менее важный пункт) — культура и традиции американцев.

Halloween

halloween-

Выбираю тыкву на Halloween

vibiraem-tikvy-na-heloyin

Для них каждый праздник важен, как у нас, например, день рождения,

Мой день рождения в кругу друзей

moi-den-rozdeniya-v-krygy-dryzei

Новый год или Пасха.

Елка на Рождество

elka-na-razdestvo

Подарки для семьи на Рождество от меня

podarki-dlya-semi-na-rozdestvo-ot-menya

Они собираются семьей, празднуют — и это здорово, ведь есть лишний повод побыть вместе, пообщаться, порадоваться жизни. Кроме того, каждую субботу они собираются для совместного просмотра разных спортивных игр — американского футбола, волейбола, баскетбола; по воскресеньям все обычно жарят гамбургеры.

Американский футбол

amerikanskiy-fytbol

igray-v-fytbol

fytbol-

— Саша, относительно учебы, ты чувствуешь собственный прогресс, рост, то, что ты действительно чему-то учишься — не только совершенствуешь английский, но изучаешь и другие предметы?

— Да, безусловно! Бытует стереотип, что в своем большинстве американцы глупые, страдают избыточным весом и только и знают, что have fun (веселиться). Но каким же было мое удивление, когда я оказалась в классе, и поняла, что мне придется серьезно заниматься и немало потрудиться, поскольку я увидела, что все студенты умные, очень следят за своими оценками, и не потому, что родители это требуют — они знают, что это для их будущего, для поступления в престижные колледжи, университеты. Они всегда стараются и прилагают максимум усилий для достижения своих целей. Здесь исключены разговоры на уроках и списывание. Более того, ученики даже не смеют повернуть голову и посмотреть в другую paper (работу)!

Выпускной

prom-vipysknoi

— Был ли соблазн найти русскоязычных студентов для общения, особенно в начале программы, когда были сложности с пониманием американского английского?

Exchange students (girls)

exchange-studentsgirls

— Нет, это не мой путь. Наоборот, я пыталась изолировать себя от родного языка, а не от английского. Расскажу один случай. Каждый месяц все студенты нашей школы, приехавшие учиться год по обмену в США, собираются для обсуждения важных проблем и новостей. Мы говорим о том, как кто живет, обсуждаем разные ситуации в семьях. И одна девушка из России начала со мной говорить на русском языке, в то время как все остальные студенты говорили на английском, потому что были из разных стран — Бразилии, Болгарии, Германии… Безусловно, я дала понять, что моя цель в США — это изучение английского и полное погружение в американскую культуру.

— Да, это очень правильный подход, молодец! Саша, а каким образом организация YFU, которая тебя отправила учиться в Америку, на протяжении года держит связь с тобой?

— Приятно то, что YFU не снимает с себя полномочий после подписания контракта. Как я упоминала, у нас проводят monthly meetings (ежемесячные встречи) со всеми студентами, что мне очень помогает.

Студенты из других стран

studenti-iz-drygix-stran

Например, на последней встрече мы говорили, как трудно будет уехать, как сказать «до свидания» своей принимающей семье, друзьям; обсуждаем все — вплоть до того, как правильно собрать вещи в чемодан… Мы же еще дети и много чего не знаем, и даже если мы думаем, что знаем, мы можем ошибаться, поэтому для нашего понимания кураторы расписали все по маленьким шажкам. И это очень помогает и поддерживает. Помимо monthly meetings существуют еще встречи с наставниками — представителями YFU. У каждого студента есть свой наставник (area rep) — это психолог, который помогает справиться с разными проблемами во время пребывания студента в США. Например, если у семьи есть деликатный вопрос к тебе, который неловко озвучить напрямую, они тоже обращаются за помощью к area rep, который найдет нужные слова. В случае личных переживаний я могу позвонить этому человеку, взрослому человеку, в любое время и просто сказать: «Мне нужно с вами поговорить». И они помогают.

— Какие вопросы ты можешь решать сама, скажем, поехать куда-то самостоятельно, встретиться с кем-то?

— Я учусь быть взрослым человеком, поэтому без разрешения никуда не иду, поскольку понимаю ответственность перед моей принимающей семьей. Америка — другая страна и мало ли что может случиться со мной, какая ситуация мне попадется! Так что я всегда спрашиваю мнение своих принимающих родителей перед тем, как что-либо сделать.

— С кем ты живешь в Америке?

— Я живу с принимающими мамой,

mom

папой

dad

и их 21-летним сыном, который работает со своим отцом (вместе снимают видео).

Мы с братом снимаем матч

ya-i-moi-brat-fotkaem-fytbolniy-match

У меня настолько хорошо сложились отношения с этой семьей, что даже их старшая дочь пригласила меня на свадьбу. Я очень надеюсь, что у меня будет возможность приехать и лично поздравить ее. Мне попалась прекрасная семья, и я не представляю день отъезда, я просто понимаю, теперь мое сердце разделено на две части.

— Чужая страна — новые правила. К каким из них тебе приходилось приспосабливаться?

— Если честно, я до сих пор приспосабливаюсь к транспорту, потому что в моем штате нет общественного транспорта — автобусов, метро, и все тинэйджеры ездят на машинах с 16 лет. Но поскольку у меня нет ни машины, ни прав, то в школу, за продуктами или в кино меня должны сопровождать мои принимающие родители, а найти свободное время для поездок, которое бы совпадало и у них, и у меня, бывает сложно.

— Как ты отдыхаешь?

— Для меня нет ничего интереснее кино. Кино для меня — это целый мир, поэтому когда выходит новая картина, я всегда пытаюсь найти ее в интернете и смотрю на английском языке.У меня не так уж и много времени на отдых — чтобы не терять учебный год параллельно с американской школой я заканчиваю экстерном 10 класс киевской школы №48 (американские оценки не переносятся в украинские табеля), а выполнение заданий занимает много времени. Однако, проводить время с друзьями и путешествовать просто обожаю.

Мы с друзьями перед школьным мюзиклом «Annie»

ya-i-dryzya-pered-shkolnim-myziklom-annie

s-dryzyami-pered-tancami

У костра с друзьями

koster-s-dryzyami

okolo-kostra

Мы с подругой на фоне Белого дома

ya-i-moya-podryga-na-fone-belogo-doma

На Empire State Building

ya-na-empire-state-building

Washington

washington

washington-

v-washingtone-syd

Central Park

central-park

New York

new-yorkfun-time

ellis-island-new-york

dve-statyi-svobodi

New York Rockefeller Center

new-yorkrockefeller-center

Lincoln Memorial

Lincoln-memorial

Pittsburg

pitsburgh-

Pittsburgh-duck

ya-i-ytka

ytki-1

— Как твое обучение по программе YFU может помочь тебе в будущем?

— Если вы проучились год по обмену в США, то поступить в американский колледж или университет будет гораздо проще.

— Здорово, что есть возможность не просто побыть студентом в течение определенного периода, но и иметь перспективу на получение дальнейшего образования за границей. Саша, заметила ли ты, что изменилась как-то за этот год и как именно?

— Изменилось все! Мне кажется, я приеду совершенно другим человеком. Я стала себя уважать за то, что могу разговаривать на английском, писать, хорошо учиться в американской школе. Кроме того, этот год очень мне помог в общении с людьми, ведь когда ты в чужой среде, надо уметь находить компромисс, уметь договариваться, понимать и чувствовать людей, которые тебя окружают — как лучше ответить, промолчать, когда надо, когда промолчать нельзя.
За этот год я повзрослела, стала более самостоятельной. Я поняла, что если хочешь чего-то добиться, нужно не только желать, но и много работать для этого. А также этот год очень изменил меня в плане патриотизма — я начала больше уважать свою страну, больше ценить и любить родителей.

— Саш, что пожелаешь студентам, которые хотят поехать на год по обмену в США?

ya-v-washingtoneschastlivaya— Я рекомендую студентам быть приветливыми, не показывать свои капризы и характер. Это не значит, что надо притворяться — просто стараться находить во всем позитив, быть терпимыми и великодушными, ведь все мы воспитаны в разных семьях, привыкли к разным традициям. Поэтому не бойтесь, открывайте свои сердца, и они откроют вам ваши! Важно то, что вы вырастите, станете опытнее, взрослее и добрее.

Добавить статью в закладки — CTRL + D

Саша Егорова — год по обмену в США

Одно мнение о “Саша Егорова — год по обмену в США

• 11.10.2015 на 10:51
    Постоянная ссылка

Я бы очень хотела спросить про 3 вещи .Первая это сколько стоила поездка или ты сдавала тест бесплатно и где ? .Второе с какого возраста можно сдавать тест . И третье как ты доехала ? Жду ответа )

Ответить