Как сдать BEC Higher

Сегодня у меня в гостях Елена Королькова — онлайн преподаватель английского языка, тренер Business English, чей богатый опыт работы в сфере разговорного и делового английского, беглая речь и превосходные навыки преподавания помогли выучить английский не одному десятку студентов. Елена расскажет о том, как успешно сдать BEC (Business English Certificate) Higher.

Международный экзамен BEC Higher соответствует уровню С1 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (Common European Framework) и уровню Кембриджского экзамена CAE. Напомню, что различают 3 этапа Business English Certificate: Preliminary (начальный), Vantage (свободный) и Higher (продвинутый). О том, как подготовиться и сдать BEC Vantage читайте в статье «Как сдать BEC Vantage». Хочу обратить Ваше внимание на то, что все практические советы и рекомендации по сдаче BEC Vantage и Higher касаются всех международных экзаменов, и IELTS в том числе.

Elena Korolkova

— Лена, почему ты решила сдавать BEC Higher?

— Я работаю в сфере преподавания уже 10 лет и большая часть моей практики связана с преподаванием бизнес английского. Поэтому наличие такого международного сертификата для меня просто необходимо. Кроме того, у меня был своего рода спортивный интерес — хотелось узнать, действительно ли мой уровень английского языка высок настолько, насколько я себе представляла, хотелось узнать собственную оценку с точки зрения международных стандартов — действительно ли ты Advanced уровень и какой — A, B или C, или ты вообще не проходишь? Подготовка к BEC Higher помогла мне поднять собственный уровень знания делового английского.

— За какой срок до сдачи экзамена BEC Higher ты начала готовиться?

— Я начинала готовиться приблизительно за 4 месяца до экзамена, поскольку оценивала свой уровень владения языком как Upper-Intermediate (прим. автора: Upper-Intermediate — рекомендуемый уровень при подготовке к BEC Higher). Но 100% усилия по подготовке я начала прилагать приблизительно за 1.5 — 2 месяца до сдачи.

— С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке к BEC?

— Я была настроена достаточно оптимистично, но когда начала заниматься в формате экзамена, то была очень расстроена своими первыми результатами. Ведь у меня уже тогда были прочные знания Business English, английской грамматики, лексики. Но я не понимала одной простой истины: международные экзамены, такие как BEC, IELTS, CPE и другие нацелены не на проверку ваших знаний, а вашего умения сдавать экзамен. Поэтому только в процессе подготовки, когда я набила руку на выполнении самих заданий BEC Higher, когда начала интересоваться КАК рекомендуют сдавать BEC Higher и учитывать все пожелания и рекомендации бывалых экзаменуемых и экзаменаторов, мои результаты заметно улучшились.

— Как психологически ты готовилась к сдаче BEC Higher? Это был твой первый международный экзамен?

— Ранее у меня не было опыта сдачи никакого международного экзамена. И я очень переживала, поскольку понимала весь уровень ответственности. Это не уровень наших школьных или университетских экзаменов — там ты с чем пришел, с тем и пришел. Ни о каких поблажках или списывании во время сдачи BEC Higher не могло быть и речи. При 100% мониторинге — it’s out of the question. В день экзамена я настолько переживала, что даже опоздала на экзамен на несколько минут! Мне могли просто отказать в сдаче! Вообще, опаздывать на экзамен — недопустимо по нормам.

— Лена, как ты собралась, как настроилась? Ведь на экзамене BEC Higher ты получила «В»! Это прекрасный результат!

— Я могу волноваться до экзамена, но во время сдачи максимально концентрируюсь — я вижу цель и иду к ней. Из-за сомнений в собственной подготовке, для меня было приятной неожиданностью получить категорию «В». Я думала, что максимум сдам на «С». Или, по крайней мере, рассчитывала сделать эту сдачу своей пробной попыткой.

— Какие материалы предлагаешь использовать для подготовки к BEC?

— Cambridge Business English Benchmarks Advanced, к которому прилагаются Practice Files, Audio Files и т.д. Но готовиться к сдаче международного экзамена по учебнику я не рекомендую — нужно сразу выполнять задания в формате самого экзамена. Отличным решением будет BEC Higher Test Book — тестовая книга, в которой собраны задания именно самого экзамена — так называемые Past Papers BEC Higher . Рекомендую с самого начала и до конца проштудировать эту книгу. Также можно выполнять некоторые задания из Market Leader Advanced. Он не готовит полностью к BEC Higher, но содержит похожие задания по Listening, Reading, необходимый запас лексики.

— Существенно ли отличается по степени сложности материал Past Papers от непосредственного экзаменационного материала ?

— Уровень сложности, типы заданий (matching, multiple choice, grammar part) во всех частях одинаковы, полностью совпадают. За это можно не переживать.

— Как известно, одной из сложных частей BEC Higher является Speaking. Елена, как ты готовила эту часть ?

— Speaking был одним из сложных моментов для меня. Когда я читала требования к этой части экзамена, то понимала, что от меня требуется только теоретически. Мне хотелось понять на практике, как это происходит, поэтому при подготовке к Speaking я смотрела разные полезные видеоролики, например:

Как видите, такое видео очень реалистично все отображает, помогает все прокрутить в голове, проиграть, пережить в некоторой степени Speaking. А это психологически очень важно! На своих занятиях Business English я готовлю людей по разным темам, проговариваю с ними много раз одни и те же выражения, задания, проигрываю смоделированные ситуации — и все для того, чтобы в реальной жизни, в подлинных ситуациях они были максимально готовы к самым неожиданным вопросам.

Для меня одним из сложных моментов в Speaking оказалось умение правильно структурировать свой ответ. Казалось бы, ничего сложного, но надо предложить хотя бы 2-3 дельные идеи. Вот поэтому я вела диалоги сама с собой, тренировалась, раскладывала по полочкам каждую предлагаемую для BEC Higher Speaking тему, расписывала ее поэтапно, искала интересные идеи, ссылки по разным топикам в интернете, анализировала речь других студентов и потом регулярно перечитывала эти заметки, размышляла, дополняла.

— Лена, поделись, пожалуйста, своими «секретиками» сдачи BEC Higher для студентов, которые хотят сдавать этот экзамен, и для преподавателей, которые готовят студентов к сдаче BEC Higher.

Как сдать BEC Higher. Советы студентам.

1. Определите свои слабые места в языке. Каким бы сильным Вы себя ни чувствовали в английском, какой-то из навыков  — Speaking, Listening, Reading  или Writing может быть слабее другого. Над этой слабостью нужно работать. Например, моей слабостью был Writing, особенно та часть, где предлагается описать график, схему, таблицу. Там нужно четко следовать инструкциям — какую информацию включать, какие фразы обязательны для употребления и какой структуры придерживаться. Желательно уметь аналитически мыслить, сравнивать понятия, (например, количество населения), сопоставлять, уметь быстро оценить разницу, (например, продажи разных периодов), и сделать общий и детальный анализ.

2. Обязательно сверяйте свои письменные задания (Writing) с ключами, для того чтобы свой уровень описания графика, например, поднимать до уровня ключа.

3. Старайтесь запоминать оригинальные выражения, поскольку огромное значение при оценке BEC Higher Writing уделяется вводным фразам, которые Вы используете, а именно, however, in comparison with, in accordance with, on the other hand и т.д. Повторюсь — экзаменаторы уделяют этому огромное значение, а значит, студентам нужно особенно тщательно подбирать и использовать такие linking words.

4. Если Вы чувствуете, что проблема при сдаче BEC Higher у Вас может возникнуть с Listening, то стараться практиковать именно этот навык. Желательно в формате экзамена, потому что время на выполнение заданий ограничено и, к тому же, нужно отработать заранее умение заполнять предложения 2-3 словами, как того требует Listening BEC Higher.  Ведь текст, который Вы прослушиваете 2 раза, нужно уметь понять, и сделать задания уже с перефразированной его версией. Но, конечно же, не будет лишним прослушать запись и без копии с заданием, например, по дороге в магазин — используйте эти 10 -15 минут с пользой.

5. Заранее определите свой тип задания в разделе Writing для того, чтоб не тратить время на ненужные раздумья во время сдачи экзамена BEC Higher. Что Вам легче писать — proposal, report, или letter? Решите сами и оттачивайте свое мастерство написания данного типа.

6. Допускать грамматические ошибки на экзамене — непростительно. Пройдитесь по всей грамматике, уделяя особое внимание типичным ошибкам английского языка, предлогам, а также общей лексике.

Как сдать BEC Higher. Советы учителям, которые готовят студентов к BEC Higher.

1. Прежде всего, у преподавателя должен быть опыт подготовки студентов, которые успешно сдали BEC Higher. При этом, я считаю, обязательно иметь самому сертификат BEC Higher. Ведь только тот, кто сам прошел этот путь, преодолел сложности при подготовке, может научить другого сделать это с максимально высоким результатом. У меня есть знакомые преподаватели, которые готовят к TOEFL, IELTS, но сами при этом никогда их не сдавали. Причем, очень хорошие преподаватели английского. Тем не менее, как можно научить тому, через что сам не прошел?

2. Особое внимание уделить Writing и Speaking, потому что именно преподаватель может подготовить студентов к этим частям экзамена. Самому студенту готовить эти две части достаточно тяжело, потому что Speaking на экзамене идет в паре — напротив вас и вашего оппонента сидит interviewer а за ним еще 2 преподавателя, оценивающие Ваш диалог по разным критериям. Interviewer задает вам и вашему оппоненту вопросы, поддерживает с вами беседу. Поэтому, когда вы работаете в группе, учителю легко создать ситуацию, приближенную к экзамену.

3. Преподавателям нужно осознать сложности, с которыми студент может столкнуться на экзамене. И уделить максимальное внимание практике, преодолению этих слабых мест обязательно в формате экзамена.

Елена, спасибо тебе большое за интервью. Я уверена, что твои практические рекомендации и советы помогут многим студентам сдать BEC Higher с наилучшим результатом. И не только BEC, но и другие международные экзамены. Ведь дело не в названии экзамена, а, как мы видим, в подходе, в организации и сильной мотивации. Я желаю, чтобы твоя личная активная позиция в жизни и преданность своей работе еще много-много лет вдохновляли студентов к новым вершинам Business English. А тебе, как преподавателю, — чувствовать профессиональную гордость за своих учеников.